創業以来、毎朝柳橋へネタを仕入れにいきます。市場の方との付き合いも長年に渡りますが、決して馴れ合いになることなく、良い素材を見極めます。
義寿司にこれだけのネタを集めることができるのは我々の自信でもあります。
ある産地のコシヒカリを、収穫時の米の状態に合わせて独自のブレンドをして調整してます。そうすることによりシャリの味を一定に保つことができるのです。
ヒゲタの本膳をそのまま使用せず、義寿司オリジナルの調合を施し塩分を調整しています。ネタ・シャリ・海苔のすべてがマッチする義寿司仕様です。
愛知県の知多で獲れる海苔を使用しています。
海の恵みを豊富に含んだ海苔でシャリを巻き、口に入れると香ばしい香りがほのかに広がります。
寿司屋には卵の存在も重要です。岐阜県美濃産の産みたての赤玉を仕入れ、卵焼きにしています。弾力のある卵の黄身とふっくらとした白身が最高です。
昭和42年に大曽根に店を構えてから、早40年以上の月日が経ちました。大曽根の町並みもここ数年で急速に変化し、名古屋ドームやショッピングモールが立ち並び、人口も増加して様々な変化を見せております。我が義寿司も改装を行い、今では二代目と共に寿司を握る毎日ですが、創業以来変わらず義寿司の味を守り続けております。我々が握る寿司が皆様の笑顔の元になるよう心を込めて御持て成しを致します。
義寿司 一代目 佐枝正義